Dalam diskusi 4 ini kita akan mendiskusikan tentang lokasi pendirian pabrik. Adapun pertanyaan-pertanyaan sebagai bahan diskusi adalah:
- Jika seseorang hendak mendirikan pabrik tahu atau tempe, dimana sebaiknya ia mendirikan pabriknya, apakah dekat dengan pasar atau sumber bahan baku? Jelaskan alasan Anda!
- Jelaskan faktor-faktor yang harus dipertimbangkan ketika seseorang hendak memilih lokasi dalam rangka mendirikan pabriknya?
- Jika seseorang hendak mendirikan pabrik tahu atau
tempe, dimana sebaiknya ia mendirikan pabriknya, apakah dekat dengan pasar
atau sumber bahan baku? Jelaskan alasan Anda!
Lokasi usaha adalah suatu tempat di mana
perusahaan itu melakukan kegiatan fisik, sedangkan pemilihan lokasi usaha
adalah upaya yang dilakukan oleh pihak perusahaan dala, rangka menentukan
lokasi yang akan dijadikan tempat usaha.
Keputusan lokasi
sering bergantung kepada tipe bisnis. Untuk keputusna lokasi industry, strategi
yang digunakan biasanya adalah strategi untuk meminimalkan biaya, sedangkan
untuk bisnis eceran dan jasa professional, strategi yang digunakan terfokus
pada kedekatan terehadap pelanggannya.
Jika seseorang
ingin mendirikan pabrik tahu atau tempe lebih baik pemilihan lokasinya dekat
dengan keduannya untuk meminimalkan biaya transportasi. Dekat dengan bahan mentah
akan mengurangi buaya pengangkutan bahan mentah, tetapi biaya pengiriman produk
akan meningkat. Sebaliknya, lokasi dekat pasar akan menghemat biaya
pengangkutan produk jadi, tapi menaikkan biaya pengangkutan bahan mentah.
Jika diharuskan
memilih antara keduanya, maka menurut saya sebaiknya mendirikan pabrik tahu
atau tempe dekat dengan pasar. Alasan :
·
Bahan mentah dari pembuatan tempe atau
tahu lebih tahan lama dibandingkan dengan bahan jadi tahu atau tempe, maka
kedekatan dengan pasar lebih baik agar bahan jadi dari tahu atau tempe cepat
berada di tangan pelanggan dan tidak terlalu lama diperjalanan dari pabrik ke
pasar. Karena masa simpan tahu atau tempe yang sebentar, jika terlalu lama maka
akan mepengaruhi rasa bahkan bisa timbul jamur, jika itu terjadi maka akan
menimbulkan kerugian sedangkan masa simpan bahan mentah dari tahu atau tempe
yaitu kedelai lebih lama jika penyimpanan yang dilakukan benar dan bisa untuk
dijadikan stok untuk kedepannya.
· Didirikannya
pabrik dekat pasar memiliki jangkauan yang luas. Karena bahan pendukung
pembuatan tahu atau tempe biasanya juga tersedia di pasar.
- Jelaskan
faktor-faktor yang harus dipertimbangkan ketika seseorang hendak memilih
lokasi dalam rangka mendirikan pabriknya?
·
Lingkungan masyarakat
Kesediaan
masyarakat suatu daerah menerima segala konsekuensi, baik konsekuensi positif
maupun negative didirikannya suatu pabrik di daerah tersebut. Pabrik perlu
memperhatikan nilai-nilai lingkungan dan ekologi di mana perusahaan akan
berlokasi, karena pabrik sering memproduksi limbah dan sering menimbulkan
bisisng.
·
Kedekatan dengan pasar
Dekat
dengan pasar akan membuat perusahaan dapat memberikan pelayanan yang lebih baik
kepada para pelanggan, dan sering mengurangi biaya produksi.
·
Tenaga kerja
Di
manapun lokasi perusahaan/pabrik, harus mempunyai tenaga kerja, karena itu
cukup tersedianya tenaga kerja merupakan hal yang mendasar. Penarikan tenaga
kerja, kuantitas dan jarakm tingkat upah yang berlaku, serta peersaingan
antarperusahaan dalam memperebutkan tenaga kerja yang berkualitas tinggi juga perlu
diperhatikan perusahaan.
·
Kedekatan dengan bahan mentah dan supplier
Kedekatan
dengan bahan mentah dan supplier perlu diperhatikan sebab lebih dekat dengan bahan
mentah dan para penyedia (supplier) memungkinkan suatu perusahaan mendapatkan
pelayanan supplier yang lebih baik dan menghemat biaya pengadaan bahan.
·
Fasilitas dan biaya transportasi
Pentingnya
biaya transportasi tergantung kontribusinya terhadap total biaya. Jadi, pabrik
atau perusahaan seharusnya beerlokasi diantara sumber bahan mentah dan pasar
yang meminimumkan biaya transportasi.
·
Sumber daya-sumber daya alam lainnya
Ketersediaan
sumber daya -sumber daya (alam) dengan murah dan mencukupi juga perlu
diperhatikan.
Sumber : BMP ADBI4443/MODUL5/KB
2/Hal 5.18-5.21
0 comments:
Posting Komentar